Рапорт командира 2-й резервной артиллерийской бригады полковника П.И. Мерлина А.П. Ермолову
№ 618
(9 сентября 1812 года)
Вверенной мне конной № 4-ro роты гг. обер-офицеры во время сражения августа 26-го при селении Бородине бывшего, действовали хотя все с отличною храбростью и неустрашимостью, но особенно отличились попутчики Баташев и Викторов и подпорутчики Житов и Бартоломеус. Порутчик Баташев с подпорутчиками Апрелевым и Званцовым, командуя 6-ю орудиями, будучи в центре и производя самые цельные выстрелы, удерживал многократно неприятельские колонны, бросившиеся в атаку, и много способствовал к совершенному их истреблению, находясь на месте сражения до самого окончания перепалки. Порутчик Викторов и подпоручик Бартоломеус каждый с двумя орудиями, находясь на правом фланге против большой неприятельской батареи, верными выстрелами, производя значительной вред неприятелю, удерживали упорное его стремление к атаке и способствовали к сбитию самой батареи.
Подпоручик же Житов, находясь со мною у моста чрез речку, против монастыря, с двумя орудиями против неприятельских стрелков, при самой сильной их атаке, удачными и цельными выстрелами весьма много способствовал к совершенному расстройству и прогнанию неприятельских колонн, равно взятию и сожжению того моста; каковое отличное действие в то же время замечено было самим господином главнокомандующим и объявлено чрез адъютанта его Всеславина, привезшего тогда же крест отличнейшему рядовому. При чем я получил контузию в ногу, а г. подпоручик Житов сильно ранен, так что не мог долее находиться на месте сражения.
Таковая примерная деятельность поставляет меня в приятном долге рекомендовать сих гг. офицеров к награждению и покорнейше просить Вашего Превосходительства не оставить Вашим об них представлении. При чем честь имею донести, что попутчики Баташев и Викторов имеют орден Св. Анны 3-го класса, а первой, сверх того, и Прейшэйлауской крест.
Полковник Мерлин

Эта запись была опубликована 30.09.2012в 8:18 дп. В рубриках: Бородино. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Рапорт командира 2-й резервной артиллерийской бригады полковника П.И. Мерлина А.П. Ермолову отключены

Комментарии закрыты.

.