Автор: admin12 | 30.09.2012 | 8:08 | В рубриках: Бородино
Рапорт А.И. Горчакова 2-го П.И. Багратиону
10 сентября [1812 года]
Ярославль

Его Светлость главнокомандующий всеми армиями генерал от инфантерии князь Голенищев-Кутузов в приказе своем 25-ro августа, отдавая похвалу войскам, бывшим 24-го числа в сражении, особенно выхваляя кирасирскую дивизию, изволил приписать честь взятия пяти неприятельских пушек одной сей дивизии. Как я, по повелению В[ашего] С[иятельства], 24-го числа командовал всеми войсками, бывшими на левом фланге, то Долгом поставляю Вашему Сиятельству донести, что взяты неприятельские пушки в глазах моих. Что взятие оных первоначально, и не одною кирасирскою дивизиею, а прежде, нежели оная в атаку пошла, послан был от меня Симбирского пехотного полку баталион под командой шефа оного полка полковника Лошкарева против сильной французской колонны, которою он и атаковал на штыках и уже успел взять две пушки, когда приспела кирасирская дивизия, которая окончила совершенное поражение сей колонны неприятельской и взяла остальные три пушки.
Ежели же я до сих пор В[ашему] С[иятельству] о сем не донес, то единственно по причине отягощения от раны моей. Ныне же, получив некоторое облегчение* <…>
* Далее – «угасающий» текст.

Бородино. Документальная Хроника. РОССПЭН. 2004

Эта запись была опубликована 30.09.2012в 8:26 дп. В рубриках: Бородино. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Рапорт А.И. Горчакова 2-го П.И. Багратиону отключены

Комментарии закрыты.

.