Рапорт шефа Харьковского драгунского полка полковника Д.М. Юзефовича И.Д. Панчулидзеву 1-му
10 сентября 1812 года
Высочайше вверенной мне полк, находившийся в арьергарде господина генерал-лейтенанта Коновницына, по совершении ретирады к позиции перед городом Можайск, 24-го августа поступил на левой фланг армии и состоял уже в тот день и последующие под начальством Вашего Превосходительства.
Того же 24-го августа в 7-м часу вечера, когда неприятельские две пехотные колонны показались на высоте горевшей деревни и начали уже огнем своим вредить нашей кавалерии, тогда вверенной мне полк по данному повелению атаковал оные; одну из них уничтожил, другую обратил в бегство и взял конное неприятельское орудие с картечным зарядом, не дав ему времени выстрелить.
Августа 26-го полк, находясь в беспрестанном употреблении во весь день, отличил себя особенно блистательною атакою на неприятельской 9-й уланской полк дивизии Зайончика, дерзко напавший на наши орудия и овладевший уже оными. Из сего уланского полка ничто не спаслось; в плен взято мало, а шесть наших конных орудий роты подполковника Кандыбы вырваны из рук неприятеля и отправлены мною за 2-ю линию при штабс-капитане Кончине той же роты. Сие происшествие происходило в глазах господина генерала барона Беннигсена, отдавшего тогда же полку справедливость.
Штаб- и обер-офицерам и нижним чинам, отличившим себя подвигами в сии два дни, при сем Вашему Превосходительству имею честь представить именной список для исходатайствования им заслуженных наград.

Шеф полковник Юзефович
Бородино. Документальная Хроника. РОССПЭН. 2004

Эта запись была опубликована 30.09.2012в 9:33 дп. В рубриках: Бородино. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Рапорт шефа Харьковского драгунского полка полковника Д.М. Юзефовича И.Д. Панчулидзеву 1-му отключены

Комментарии закрыты.

.