Рапорт П.П. Коновницына М.И. Кутузову

By admin12 | Февраль 5, 2013
Under: Бородино
Рапорт П.П. Коновницына М.И. Кутузову
№ 61 19 сентября 1812 года
Во время движения 1-й и 2-й Западных армий от города Вязьмы до селения Бородина арьергард состоял из войск, от обоих сих армий отделенных, и я имел честь командовать оным.
Обязан будучи сим по делам реляционным представить донесения мои Вашей Светлости, я не мог доселе того исполнить по случаю беспрестанного движения армий, а более еще по затруднению в собрании нужных к тому бумаг от частных начальников, под командою моею в арьергарде бывших, кои по присоединении ариергарда к армии 24-ro числа августа поступили тот час одни в разные отряды, а другие, будучи ранены в генеральном деле при Бородине, не могли доставить мне всех сведений, кои я ожидал от них для общего от себя донесения.
С того времени от некоторых из них получены мною нужные рапорты, а от других еще нет; но принимая в рассуждение, что о действиях ариергарда были каждой раз доставляемы от меня ежедневные донесения Вашей Светлости и что обязанность моя теперь настоит более в том, дабы испросить справедливо заслуженные награды чиновникам, во время командования моего ариергардом особенно отличившихся мужеством и усердием, я беру смелость представить у сего Вашей Светлости в оригинале о таковых чиновниках списки, полученные мною от командовавших отрядом левого фланга генерал-майора графа Сиверса, всей кавалерией центрального ариергарда генерал-майора Дорохова, от Курляндского драгунского полка шефа полковника Ушакова 2-го, от командовавшего всею артиллериею полковника Никитина, от начальника пехоты генерал-майора барона Розена, а также об самих r-д отрядных командиров и вместе с тем о6 офицерах, кои были лично мною употребляемы, всепокорнейше прося Вашу Светлость удостоить их соразмерными по заслугам наградами.
Список об отличившихся господах офицерах в отряде правого фланга под командою полковника барона Крейца буду я иметь щастие представить равномерно Вашей Светлости, коль скоро получу оной. Я считаю себя тем более обязанным ходатайствовать достойных воздояний г-м офицерам, разделившим со мною труды ариергарда, что ежедневно происходили жаркие дела, где в глазах моих оказываемое всегда было отменное искусство в действии нашей артиллерии и примерная храбрость в атаках кавалерийских. Сии последние, мгновенно переменяя отступление в нападение, наносили каждый раз чувствительный вред неприятелю. В атаке, произведенной вторым баталионом Изюмского гусарского полка и казаками поутру 24-го числа августа незадолго до вступления ариергарда в позицию армии, три французские эскадрона были совершенно уничтожены. Вообще храброю стойкостью войск ариергарда, кои оставались всегда на большой марш, а иногда в 30-ти и даже 40-ка верстах от армии, была оныя весьма надежно обеспечиваема во всех ее движениях.
Погибший в сражении 26-го августа квартирмейстерской части полковник Гавердовской был мне лутчим во всем помощником. Его неусыпной деятельности в исполнении всех моих поручений приписать должен я наиболее все успехи ариергарда, и потому вменю себе в собственную награду, естли представительством Вашей Светлости заслуги сего достойного офицера вознаградятся милостию Государя Императора к оставшемуся после его семейству.
Генерал-лейтенант Коновницын
Помета: Оставлено без уважения.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace Yahoo My Web

Comments are closed.

.